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8 mai 2008

Pain de fantaisie

J'aime bien faire du pain et j'ai décidé de partager avec vous une de mes recettes préférées. Avec cette recette vous pouvez faire des petits pains à salade, des tresses, des pains à tranchés etc...

Donne environ 2 à 3 douzaines de petits pains à salade.

½ tasse d'eau tiède

1 c.à thé de sucre

1 sachet de levure sêche

Ajoutez le sucre à l'eau et brassez pour faire fondre le sucre complètement. Ensuite ajouter la levure et laisser lever environ 10 minutes, le temps de préparer les autres ingrédients.

1 ½ tasse de lait

¼ tasse de sucre

2 c. à thé de sel

¼ tasse de graisse crisco

1 oeuf battu

5 à 5½ tasses de farine

Chauffer le lait jusqu'au point d'ébullition, verser dans un bol et ajouter le sucre, le sel et la graisse. Brasser jusqu'à ce que la graisse soit fondue. Laisser tiédir. Ajouter au lait tiédît la levure et l'oeuf battu. Bien mélanger. Incorporer 3 tasses de farine, bien mélanger. Puis ajouter 2 à 2½ tasses de farine, bien mélanger encore une fois. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et pas trop collante. Ensuite déposer la pâte dans un bol graissé, mais assez grand pour que la pâte puisse lever. Laisser lever 1h30, ensuite abaisser la pâte d'un coup de poing et la laisser lever de nouveau pendant 1h30. Rouler votre pâte en petites boules et placer dans des moules à muffin graissés. Laisser lever environ 1 hrs avant de faire cuire.

Vous verrez, il n'y a rien de plus acceuillant qu'une maison sentant le bon pain frais. ;)

pains pains1

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